Minggu, 16 Maret 2014

Belajar Jadi Penulis

Karena sekarang gue rajin ngeblog, kadang gue juga pengen nyoba buat bikin buku. Walaupun kayaknya sulit banget. Makanya, gue pengen belajar nulis buku. Karena nulis buku itu nggak asal-asalan. Kalau ngeblog sih masih boleh asal-asalan (menurut gue). Mau nulis "aku .. mau makan , tapi aku biingung" itu sah-sah aja di blog. Tapi kalau di buku kayaknya kurang pantes aja, ya?

Karena gue sering baca buku-buku komedi yang penyajiannya kayak konten blog, semisal Benabook, Ngenest, Marmut Merah Jambu, dan bahkan Lupus Reborn, gue akhirnya nyoba buat bikin naskah sejenis buku-buku itu. Gue bikin sekitar 3 bulan, judulnya "Monyet Darwin". Lalu naskah itu gue kasih ke temen-temen gue, dan gue paksa mereka buat baca dan ngoreksi apa aja yang salah. Setelah itu, akhirnya gue tersadar, naskah gue amburadul maksimal. Akhirnya gue harus ngerevisi naskah amburadul itu, entah kapan beresnya...

Karena itulah, akhirnya gue pengen bikin naskah lain. Mungkin supaya menenggelamkan naskah sebelumnya, supaya nanti pas revisi bisa lebih fresh (ini alibi gue aja). Gue pengen bikin novel fiksi. Tapi gue sama sekali nggak ngerti fiksi. Ditambah gue jarang banget baca novel fiksi, hadeuh. Tapi tiba-tiba gue liat tweet mas Bara di timeline.


Ternyata mas Bara bikin kelas yang namanya Kopdar Fiksi di Jakarta. Karena cuman buat 15 orang, tanpa banyak nunggu akhirnya gue kirim email. Dan gue diterima, mungkin karena gue terlampau cepat dalam ngirim email.

Kelas pertama tempatnya di redaksi penerbit bukune. Gue sama sekali nggak tau dimana itu. Gue cari di google maps, ternyata jauh dari jalan raya. Masuk ke gang antah berantah. Pokoknya sulit diakses deh. Gue berangkat kesana naek kereta, lalu naek ojek. Ongkos ojeknya bikin gue nggak mau naek ojek lagi, mahal...

Ini kelas Kopdar Fiksi pertama, kita belajar segala hal tentang fiksi dan dunia penerbitan:


Kelas kedua masih di redaksi penerbit bukune. Kali ini gue bawa motor, jadi nggak naek ojek, ojek? Hih. Kita belajar tentang ide, dan bikin sinopsis:

Kelas ketiga ternyata pindah tempat, yaitu ke Zoe Cafe di Margonda, Depok. Ini keberuntungan buat gue, karena tempatnya cuman 2 menit dari kantor gue. Cuman naek angkot sekali, yey. Kita belajar tentang bikin outline:

Mas Bara lagi ngasih materi.

Setelah itu semua akhirnya gue dapet ide buat bikin naskah fiksi yang judulnya "Konspirasi Jomblo", yang terinspirasi dari blog gue tercinta ini. Dengan bekal ilmu yang udah mas Bara kasih, semoga gue bisa menyelesaikan naskah ini. Tapi ternyata kelas Kopdar Fiksi masih terus jalan, kita terus dibimbing sampe naskah beres. Bersyukur banget bisa gabung kelas Kopdar Fiksi.

Minggu, Maret 16, 2014
Gimana postingan gue? Lumayanlah, lumayan ancur. Jangan lupa komentarnya biar blog ini sedikit lebih rame. Tanpa kalian blog ini hanyalah butiran debu. Makasih sebelumnya.

29 comments:

  1. pengen belajar kayak gini...sayang saya jauh di kalimantan... klu terbit buku di share, ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti kapan-kapan maen aja ke jakarta hehe, terbit? entah kapan haha :lepitroll:

      Hapus
    2. iihhhh mau bengeeett ikut beginiaaannn nih...

      Hapus
    3. nanti ada lagi deh kayaknya, angkatan kedua :lepitrue:

      Hapus
  2. Wah sukses dik, kapan2 nanti sharing yak dik soalnya gue jiga pengen banget buat buku :D

    BalasHapus
  3. Bagi-bagi dong ilmunya! :D

    Coba ada bimbingan buat non-fiksi komedi sampe naskahnya terbit, pasti gue nimbrung deh :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti di-share deh kalau udah ngumpul ilmunya insya Allah :D
      semoga ada ya dhik, gue juga pengen ikut :lepiming:

      Hapus
  4. wah. lo buat postingan yang bercerita ttg pembahasan kopdar itu dong. tiap pertemua satu postingan. gua juga pengen tau. hahaha. semoga buku lo cpt selesai

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti insya Allah gue share deh, buka catetan lagi nih haha :lepiming:

      Hapus
  5. Gue setuju ama Zegaisme, posting tentang hal apa pun dari kopdar fiksi itu..... tambah-tambahin konpirasi jomblo dipostingannya juga ga apa-apa....hehehe sukses ya naskahnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gimana ceritanya kopdar fiksi ada konspirasi jomblonya haha :lepilol:

      Hapus
  6. gue lebih demen kalo seorang blogger nerbitin ubku daripada twitseleb. Hahaa, gue juga udah punya draft cerita sci-fi tapi gak selesai :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. selesaikan kawan, kendala writter's block itu cuman gara-gara lagi males aja, semangat! :lepilol:

      Hapus
  7. Angkatan keduanya kapan ya qi?

    BalasHapus
  8. aku dulu juga pernah ikut ginian. tepatnya #kampusfiksi, yang ngadain penerbit divapress.
    seru ya.... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah itu mas Edi Akhiles punya :lepitrue:

      Hapus
    2. iya bener banget...
      km ikutan juga?

      Hapus
    3. pernah pas road show Bogor :lepitrue:

      Hapus
    4. oh yg roadshow. aku ikutnya yg nginep di jogja. pas banget bintang tamunya bang bara...
      :D

      Hapus
  9. thats rigth kopdar fiksi, semangat bang Diki B)

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. sharing, kan waktu itu udah ganteeeeeng :lepiming:

      Hapus
  11. Semoga jadi penulis "Konspirasi Jomblo" nya bisa sukses tuhhh

    BalasHapus

Pake Lepicon biar lebih greget komentarnya:

:3 3) :) :' :/ :| :v :@ :o :$ O) :D B) ;) :p :y :x :* :( :s

Dan ini beberapa lepicon yang diadaptasi dari rage face yang cukup terkenal:

:lepids: :lepifuck: :lepigusta: :lepilol: :lepimean: :lepiming: :lepino: :lepiokay: :lepireally: :lepisee: :lepitroll: :lepitrue: :lepiwhat:
 
Kembali ke atas