Minggu, 09 Maret 2014

Belajar Jadi Komika

Saat dulu gue di Bogor. Gue kadang suka nonton stand up comedy di Metro TV maupun di Kompas TV. Gue suka banget sama stand up comedy. Gue selalu ketawa lepas kalau nonton stand up comedy, dan gue suka banget kalau ketawa. Ketawa itu bisa bikin kita melupakan permasalahan dalam hidup kita, walaupun hanya sejenak.

Mic lagi open mic.

Menurut gue, stand up comedy itu hampir kayak pidato sih, pidato yang lucu. Ngomong depan orang, ngejelasin hal-hal di sekitar, dan pasti dengan cara yang lucu. Gue pengen banget nyoba stand up comedy, tapi gue bingung, "Gimana caranya?" Masa tiba-tiba gue teriak, "Woi! Gue mau ngelucu nih!" Kan malah aneh juga.

Akhirnya, sekarang gue kuliah di Gunadarma. Dan, kebetulan Gunadarma itu berada di Depok. Awalnya, saat itu gue nyoba ikut lomba kesenian di kampus, gue ikut lomba nyanyi dangdut, ini asli, NON FIKSI. Kala itu ternyata ada hiburan berupa stand up comedy, jelas aja komikanya mahasiswa Gunadarma. Ternyata komika itu adalah Pardede Reza (Coki) sama Wiranto. Gue ngakak banget nonton mereka.

Mungkin udah dasarnya gue itu orang yang SKSD (Sok Kenal Sok Deket), tanpa malu gue datengin mereka.

Gue: "Anjrit, bang! Kalian keren banget!"
Bang Coki: "Wah, thanks bro."
Bang Wiranto: "Makasih!"
Gue: "Kenalin gue Dieqy. Eh, rasa-rasanya muka bang Coki agak familiar gitu yak?"
Bang Wiranto: "Lo pernah nonton Malam Minggu Miko nggak, Dieq? Dia itu yang perannya jadi produser musik itu lho."
Gue: "Ah! Bener! Gilaa, itukan garapan bang Raditya Dika, kok lo bisa ikut nimbrung, bang Coki?"

Bang Coki di Malam Minggu Miko.

Bang Coki: "Hehe, gue kadang suka maen ke rumahnya Radit, eh diajakin deh."
Gue: "Keren-keren... Eh bang, kalau pengen jadi komika itu gimana caranya sih?"
Bang Coki: "Emang lo suka stand up comedy?"
Gue: "Suka banget."
Bang Coki: "Okay, nanti hari Selasa dateng aja ke Juliet Coffee, stand up Depok biasa open mic disana."
Gue: "Okay!"

Gue disuruh dateng ke open mic stand up Depok, walau gue aja nggak ngerti open mic itu apaan sih? Tapi, karena gue dari dulu pengen nyoba stand up, gue nyoba bikin materi, moga-moga aja gue bisa tampil disana.

Pas gue dateng, ternyata open mic itu kayak latihan stand up, semua orang boleh nyoba, dan dengan penuh rasa keberanian gue nyoba. Dan toneng-toneng, gue nge-bomb. Nge-bomb itu artinya nggak terlalu lucu. Tapi gue sempet baca artikel dari bang Fico, "Nge-bomb itu biasa, tanpa nge-bomb kita nggak akan berkembang." Gue terima kalau gue nge-bomb, dan nyoba buat belajar lebih. Dan, ternyata, stand up Depok itu punya jadwal sharing comic setiap hari Minggu di Lawson, Margonda. Gue nyoba dateng ke sharing comic Depok. Disana gue belajar banyak tentang dunia stand up comedy. Dimulai dari mencari keresahan di sekitar, mengubahnya menjadi premis, nyari set-up dan punchline, juga nge-set-list materi. Sharing comic bermanfaat banget buat gue.

Sampai sekarang, gue terus nyoba open mic, kadang lucu kadang nggak lucu. Ya, namanya juga proses. Nggak ada seorang komika yang selalu lucu, pasti adakalanya dia nge-bomb, dan itu nggak apa-apa.

So, buat semua orang yang punya hobi apapun, jangan pernah setengah-setengah sih menurut gue. Jangan sampe apa yang lo lakukan itu cuman buang-buang waktu karena lo nggak serius. Apapun kegiatannya, pasti ada manfaatnya. Gue beranggapan dengan gue belajar stand up comedy, gue belajar softskill berupa ngomong di depan umum. Softskill itu nggak bisa dipelajari lho, cuman bisa dilatih. Terlebih, gue pengen bikin orang lain melupakan permasalahan dalam hidup mereka, walaupun hanya sejenak. Makanya, jangan pernah setengah-setengah! Love your hobbies.

nb. bang Coki ternyata baca postingan ini lho.




Minggu, Maret 09, 2014
Gimana postingan gue? Lumayanlah, lumayan ancur. Jangan lupa komentarnya biar blog ini sedikit lebih rame. Tanpa kalian blog ini hanyalah butiran debu. Makasih sebelumnya.

30 comments:

  1. upload dong video stand up nya B)

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan ah, masih ecek-ecek hehe :lepiming:

      Hapus
  2. Berani ngoceh di depan umum saja sudah cukup keren, kalau menurut aku. Apalagi ngelucu kayak stand up. Wah.... :y

    Follow your passion lah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. azek, follow your passion :lepitrue:

      Hapus
  3. dengan latihan terus menerus gue yakin bakal terbiasa....

    BalasHapus
  4. "Jangan sampe apa yang lo lakukan itu cuman buang-buang waktu karena lo nggak serius." Satu kalimat yang bikin gue merenung sejenak.

    Btw, itu mic-nya nggak grogi kan pas lu pegang, kak? :lepitroll:

    BalasHapus
    Balasan
    1. widih, mic-nya salting, eh dia malah pegang gue :lepitroll:

      Hapus
    2. Berarti bukan Dieqy open mic, tapi mic open Dieqy :lepitroll:

      Hapus
    3. haha, yang nontonnya mic juga :lepiming:

      Hapus
  5. :x
    tetap semangat mencoba dan kejar apa yang engkau inginkan kisanak. semoga sukses stand up comedynya.

    BalasHapus
  6. Wih udah pernah open mic. Gue dong, mic-nya yang gue open. Btw, sukses! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah, kang service barang elektronik! hehe, thanks bro :lepitrue:

      Hapus
  7. pernah ikut lomba nyanyi dangdut? hahaha ya ampun :p aku juga lumayan suka tuh sama standup comedy, dulu2 sering nonton di metro tv tp sekarang2 udah jarang. Semangat ya semoga bisa kayak pacar aku kemal palevi<3 wehehe kepanjangan komen nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh pacar kamu kemal palevi, tapi kok aku nggak percaya ya? :lepiming:

      Hapus
    2. makin nggak percaya :lepitroll:

      Hapus
    3. yaudah adam levine aja, entar dia jadi mualaf gara2 aku :/

      Hapus
    4. kamu minum obat aja dulu deh :lepilol:

      Hapus
    5. bermimpilah maka Tuhan akan memeluk mimpi2 itu. :p apalo

      Hapus
    6. terserah kamu, kalau udah stress hubungi gue ya :lepitroll:

      Hapus
    7. ngajakin berantem wah :/ dasar bercelonista-_____________-

      Hapus
    8. haha nyambung kesitu weh, ahh yuli bangunan :lepiming:

      Hapus
    9. semua terserah padamu, aku begini adanya :lepitroll:

      Hapus
  8. ciee bang coki baca :lepiming:

    BalasHapus
  9. gue juga suka sama stand up. pertama kali gue nonton di tv langsung tertarik.
    dan sekarang baru belajar2 jadi komika

    BalasHapus

Pake Lepicon biar lebih greget komentarnya:

:3 3) :) :' :/ :| :v :@ :o :$ O) :D B) ;) :p :y :x :* :( :s

Dan ini beberapa lepicon yang diadaptasi dari rage face yang cukup terkenal:

:lepids: :lepifuck: :lepigusta: :lepilol: :lepimean: :lepiming: :lepino: :lepiokay: :lepireally: :lepisee: :lepitroll: :lepitrue: :lepiwhat:
 
Kembali ke atas